Какая национальная валюта в Монголии

Какая национальная валюта в МонголииБескрайные степи, невыносимый летний зной и пронизывающий зимний холод, малолюдность, завораживающая нетронутая природа – это все о ней, о стране кочевников, о Монголии. Граничащая с Россией и Китаем, данная страна практически полностью сохранила свои традиции. Именно этим местным колоритом и привлекает туристов. Путешественникам, планирующим погостить в республике, придется приобрести национальную валюту – монгольский тугрик.

Вот ты какой, тугрик!

Имя для своей валюты монголы позаимствовали у китайцев, скопировав его со слова «юань», что обозначает «круг», «монета».

Современная валюта Монголии начала свою историю в 1925 году. Что интересно, первые тугрики были родом из России. Именно там, на Монетном дворе Ленинграда чеканили первые монеты, а купюры произвел Гознак в Москве. Самостоятельно выпускать деньги монголы стали лишь в 1939 году.

До декабря 25-го, в стране использовали монгольский доллар, также в активном ходу были российский рубль и китайский юань.

В начале своей истории, тогда еще в социалистической Монголии, тугрик равнялся 100 мунгу. Сейчас, благодаря инфляции, банкноту в 10, 20 и 50 в обороте уже не встретишь, а расчеты производятся купюрами номиналом от одного до 20 тысяч тугриков и монетами в 20-200 тугриков.

Читайте также: С какой валютой ехать в Норвегию, чтобы были местные деньги

Современные деньги данной страны, имеющие международное обозначение MNT и код 496, выглядят довольно лаконично. Купюры практически не обладают отличиями в оформлении. На лицевой стороне банкнот изображены две знаковые для Монголии фигуры: руководитель народной революции 21-го года Дамдин Сухэ-Батор и основатель Монгольской империи Чингисхан. Сухэ-Батору монголы отвели место на купюрах номиналом от 5 до 100 тугриков, великого хана разместили на более солидных деньгах – от 500 до 20 тысяч. Обратную сторону купюр украшают лошади Пржевальского, юрта, которую передвигают быки, древний Каракорум и флаги Монгольской империи.

Графическим знаком монгольской валюты является буква «Т», которую перечеркивают две полосы, расположенные под углом в сорок градусов.

Защищены монгольские деньги не особо тщательно, к мерам безопасности можно отнести лишь:

• водяные знаки,
• полоску с микротекстом «Mongolbank»;
• металлизированную полоску, меняющую цвет.

Монгольский тугрик: где купить

Какая национальная валюта в МонголииПроизвести обмен валюты на монгольский тугрик несложно. В этом помогут банки и обменные пункты, повсеместно распространенные во всех крупных городах Монголии. Свои обменники работают и при некоторых гостиницах. Открыты финансовые учреждения, как правило, до 18 часов (нередко встречается перерыв с 13 до 14 часов). Как правило, проще всего произвести обмен американского доллара, но и с российским рублем особых проблем не возникнет.

Поменять рубли на тугрики можно уже при въезде на землю Чингисхана. Обменные киоски обнаруживаются сразу за территорией пограничного контроля и представлены в немалом количестве. Российскую валюту здесь принимают с удовольствием, поэтому манипуляции с переводом рубля в доллар для последующего обмена на тугрик не понадобятся.

Практически также обстоят дела и с китайским юанем. На границе с Китаем полно специальных пунктов обмена валют, в которых произвести обмен китайских денег на монгольские, не составит никаких сложностей. Отметим, что в Монголии можно совершить обмен валюты прямо на улице. Курс в таком случае будет плавающим, а вероятность мошенничества высокой. Решаясь на неофициальный обмен, стоит помнить, что старенький доллар (до 1998 года выпуска) и банкноты номиналом до 50 долларов примут по более низкому курсу и неохотно.

Отметим, что в Монголии действуют таможенные ограничения на ввоз валюты, поэтому ввезти сюда можно не более двух тысяч долларов.

Собираясь в путешествие по Монголии, следует запастись наличкой, поскольку здесь используется в основном реальная валюта – кредитные карты применимы лишь в крупных торговых центрах и банках Улан-Батора. Выезжая в провинцию, о наличии карточки можно просто забыть – воспользоваться ею здесь невозможно. Туристические чеки вообще принимаются лишь Монгольским банком развития и торговли, функционирующим в Улан-Баторе.

Читайте также: Какая национальная валюта в Камбоджи

Не составит сложностей расплатиться и американскими долларами. Эта валюта широко распространена в расчетах, в отличие от евро или российского рубля.

Почем тугрики

В настоящее время монгольская валюта переживает не лучшие свои времена. В 2016 году ей было присвоено печальное звание худшей в мире. Связано это с общим падением экономики страны кочевников. Монголия тогда впала в тяжелый финансовый кризис, обусловленный увеличением дефицита бюджета и значительным сокращением экспорта. На сегодняшний день доллар можно купить за 2388,33 тугрика (по данным www.calc.ru).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: