С какой валютой ехать в Венесуэлу, чтобы были местные деньги

С какой валютой ехать в Венесуэлу, чтобы были местные деньгиДо недавнего времени единственной официальной национальной венесуэльской валютой был боливар, а разменной денежной единицей – сентимо.

Виртуальные деньги

В феврале 2018 года в Венесуэле была выпущена криптовалюта «петро», обеспеченная нефтью. Цена валюты привязана к стоимости барреля нефти. «Охота» за криптовалютой началась задолго до ее официального появления: объем предварительной продажи электронных денег превысил 730 миллионов долларов.

Стоит отметить, что Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой обеспеченной запасами нефти. Так правительство страны рассчитывает привлечь миллиарды долларов инвестиций и победить экономический кризис. Однако финансовые эксперты не рекомендуют вкладываться в первую в мире национальную криптовалюту именно потому, что «национальная» здесь ключевое слово.

Изначально виртуальные деньги продавались лишь за доллары, евро или же другую криптовалюту. С 23 марта венесуэльскую криптовалюту можно приобрести за рубли. Кроме рубля правительство разрешает прямую покупку «петро» в евро, юанях и турецких лирах.

Власти пообещали, что криптовалютой «петро» можно будет оплатить товары и услуги, налоги, сборы и госпошлины. Для этого нужно обменять виртуальные деньги на боливар по специальной формуле: цена за баррель нефти на момент обмена плюс 10-процентная комиссия. Только вот сами жители страны приобрести национальную криптовалюту не могут, потому что за боливары она не продается. Единственная реальная возможность жителей страны разжиться собственной валютой – купить ее на вторичном рынке, где она будет стоить еще дороже.

Читайте также: Какая валюта используется для денежных операций в Швейцарии

Рекордная инфляция

Экономика Венесуэлы – одна из самых нестабильных в мире. Такие беспрецедентные меры, как введение криптовалюты, были приняты из-за стремительного роста инфляции. В 2017 году она превысила 2 600%. Граждане страны перешли на натуральный обмен, поскольку боливар теряет свою стоимость буквально на глазах. Цены растут с космической скоростью, банкоматы приходится заправлять несколько раз в сутки, а деньги приходится носить не в кошельке, а в рюкзаке. Венесуэльцы создают группы в Фейсбук, где обменивают фасоль на сахар. 80% местного населения оказались за чертой бедности: ежемесячная минимальная зарплата обычного венесуэльца составляет порядка 400 тысяч боливаров, которые можно обменять на $5,6 по черному курсу. Люди грабят магазины и расплачиваются… яйцами.

Сегодня Венесуэла превратилась в одну из беднейших стран, несмотря на то, что совсем недавно это было богатейшее государство Латинской Америки. В связи с этим президент страны Николас Мадуро и решил провести ряд экономических реформ, в числе которых не только введение виртуальных денег, но и грядущая деноминация.

Боливар больше не будет сильным

С какой валютой ехать в Венесуэлу, чтобы были местные деньгиМадуро не так давно объявил о предстоящей деноминации национальной валюты: в Венесуэле этого года будут введены в оборот новые образцы купюр, с которых исчезнут три нуля. Кроме того, после долгого перерыва в стране снова появятся монеты номиналом 1 боливар и 50 сентимо.

Уже с 4 июня 2018 года Центральный банк Венесуэлы начнет выпуск новых денежных знаков достоинством в 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 боливаров. Новые денежные знаки будут украшены портретами национальных героев: Симона Боливара и Франсиско де Миранды. Сам боливар поменяет название. Он больше не будет сильным (bolívar fuerte), а превратится в суверенный (bolívar soberanos). К слову, эпитет сильный боливар получил после деноминации 2005 года, когда также потерял три нуля.

А что пока

Бывалые туристы рекомендуют ехать в страну только с наличными деньгами. В стране параллельно существует два курса валюты: официальный и черный. Покупать желать ровно такое денежных знаков, которое вы планируете потратить.

Следует знать, что в стране введен тотальный валютный контроль, а потому за пределами Венесуэлы легально обменять боливары невозможно.

На данный момент курс доллара на черном рынке превышает 231 тысячу боливаров, хотя официальный обменный курс составляет лишь 44 тысячи. Еще пять лет назад за 250 тысяч боливаров можно было приобрести небольшую квартиру. Сегодня этих денег едва хватит на скромный ужин. Самая крупная на сегодняшний день венесуэльская банкнота – 100 тысяч боливаров. На черном рынке она стоит меньше 50 центов.

Именно поэтому рассчитываться карточкой в Венесуэле крайне невыгодно: конвертация будет произведена по официальному курсу, а значит, товары и услуги обойдутся вам более чем в пять раз дороже реальной стоимости.

Если вы планируете поездку в Венесуэлу нынешней весной, то готовьте вместительный мешок для денег. После 4 июня внешний вид боливара поменяется, а кошельки венесуэльцев полегчают в тысячу раз. В любом случае брать с собой рекомендуется лишь наличные. Лучше всего доллары. В принципе, можно рискнуть, купить «петро» и пытаться рассчитываться на территории Венесуэлы местной криптовалютой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: