Как вывести компанию на фондовый рынок

Как вывести компанию на фондовый рынокНебольшие компании не представляют особого интереса для инвестиционных банков, которые стремятся к быстрой прибыли. Из-за этого после подписания публичного предложения на фондовом рынке их ожидают разочарования. Получается, что стереотип о том, что новые небольшие компании не имеют шанса стать общественной, не всегда срабатывает?

Выведение фирмы на фондовый рынок требует достаточно больших вложений. На уплату поверенным, страховщикам и аудиторам уйдет около 1 млн. долларов. Такую сумму расходов не могут себе позволить и мелкие, и даже среднего размера фирмы. Так что цена полного публичного предложения для многих звучит заоблачно.

Значит, традиционный путь IPO непреодолим для большинства компаний страны. Даже потенциально привлекательные для инвестиционных банков не всегда могут себе позволить такую роскошь. Отчаиваться не стоит: необходимо искать альтернативные пути достижения поставленной цели.

Читайте также: Актуальные инвестиции для физических лиц

Варианты возможны

Тем, кто не передумал выводить свою организацию на фондовый рынок, есть смысл разобраться с темой обратного слияния компаний. Процесс достаточно сложный и запутанный. Объяснить в двух словах, как это происходит, не удастся, но главное, что это работает. Происходит это так:

• две фирмы сливаются в одну;
• акционеры одной получают 90% акций другой компании;
• проводится процедура аудита;
• тогда совещание представителей корпорации представляет необходимые документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (именно они принимают решения, кому давать разрешение торговать на бирже).

Если аудит был проведен, то, скорее всего, ответ окажется положительным, потому что основания для отказа отсутствуют. Правда, ожидать решение придется полгода.

Следующие три месяца уйдут на получение торгового символа от Финансовой промышленной инспекции. Без этого шага продвинуться дальше не получится, так как акции просто не будут котироваться на бирже. Когда никаких проблем с документацией нет, то уже через год, скорее всего, даже больше, компания сможет торговать своими акциями.

Цена вопроса

Как вывести компанию на фондовый рынокОбратное слияние компаний обойдется не меньше чем в 700 тыс. долларов, если не считать стоимость акций. С другой стороны, биржевой политикой предусмотрено определенное число акционеров, которое позволит достичь долгожданной публичности. Для этого есть самый экономный способ обратного слияния. Таким образом ответ на вопрос «Как выводить компанию на фондовый рынок без особых финансовых затрат?» звучит так – слиться в корпорацию, но с условием, что не будете заниматься торговлей на ОТСВВ. Когда количество акционеров увеличится до нужного количества, значит, появится квалификация для торговли. Получается, результат тот же, а стоимость – меньше. Даже торговать удастся быстрее: максимум до года ожидания.

В наше время имеет место такое явление, как фирмы-посредники, которые предоставляют помощь в решении подобных вопросов. Если руководитель или владелец компании, желающей обрести публичность и увеличить свое состояние за счет торгов на фондовой бирже, не хочет вникать в детали слияния, то нанимает специалистов этого дела. Они все сделают качественно и быстро. Понятно, что услуга стоит денег и, на первый взгляд, солидных – около 100 тыс. долларов. В этой ситуации стоимость будет зависеть от размеров и стадии развития бизнеса.

Читайте также: Какие есть самые выгодные вклады в банках в Ростове-на-Дону

Кому не стоит начинать

Важно знать, что выход на фондовый рынок нужен не всем. Некоторые фирмы не хотят влезать в такой затяжной и утомительный процесс. Есть те, кого отталкивает сумма необходимых вложений. Но определенная прослойка руководителей фирм понимает, что усилия того стоят. Публичный статус бизнеса позволяет увеличить его стоимость, ликвидность, и даже можно рассчитывать на национальное признание.

Независимо от принятого руководством решения, хорошо знать о том, что для внедрения данной цели в жизнь есть несколько готовых способов.

1. Решиться на самый дорогой и простой способ – подписание полного публичного предложения.
2. Есть метод выхода на рынок с помощью поручителя.
3. Удобный и менее затратный – обратное слияние.
4. И, как бы странно ни звучало, оставаться никому не известной частной компанией – это тоже вариант.

Каждый выбирает тот, который, в силу определенных причин, ему больше подходит.

Будем дороже стоить

Привлекательный момент – увеличение стоимости компании пропорционально росту цены ее акций. Получается, что фондовая биржа приумножает богатство. Публичная торговля позволяет умножить доход на специальное число Р/Е. Вычислить его могут только опытные специалисты в этой сфере. Но цифра выходит для каждой организации индивидуальная. Обычно этот показатель находится в диапазоне от 3 до 5 и крайне редко достигает цифры 20.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: